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약이 되는 밥상 1


현대인들이 건강하면 가장 먼저 고민하게 되는 암, 심혈관질환, 당뇨, 치매라죠!! 모든 병의 근원은 식습관에 있다고 해요. <명의가 추천하는 약이 되는 밥상>는 딱딱한 전문지식서가 아니라 실생활에서 쉽게 활용할수 있는 요리들과 실천방법들이 소개되어 있답니다. 암, 심혈관질환, 당뇨, 치매의 명의 분들이 추천하는 밥상이라하니 더욱 기대가 되는 책이더라구요.. 명의가 추천하는 약이 되는 밥상에는 암을 이기는 밥상, 심장을 지키는 밥상, 혈당을 낮추는 밥상, 치매를 피하는 밥상으로 4가지 건강한 식단 요리레시피가 제공된답니다. 암 퇴치비결로 백남선 박사님이 추천하는 식재료는 콩, 마늘, 홍삼이에요.. 콩은 양질의 식물성 단백질과 필수아미노산을 함유했으며 특히나 콩에는 암을 억제하는 작용을 하는 아이소플라본이 함유되어 있다고 해요. 콩의 효능 덕분에 미국 식품의약국(FDA)은 콩식품에 건강기능 A등급을 부여하고, 하루 25g의 콩 단백질 섭취를 권장한다고 합니다. 암을 이기는 밥상 - 두부 스테이크 마늘은 특유의 냄세만 제외하면 무엇하나 버릴 것 없는 최고의 면역증강식품 이라고 합니다. 또한 마늘에 들어있는 디아릴펜타설피드 등의 유황 화학물질에는 발암물질의 독서을 제거하는 해독효소를 활성화하는 작용외에도 활성산소를 제거하는 강력한 항상화작용을 하다고 해요. 암을 이기는 밥상 - 마늘허브구이, 마늘인삼꿀절임 심장을 지켜주는 송명근 박사의 올바른 식습관원칙 첫째. 과식하지 마라 둘째, 짜게 먹지 마라 세번째, 지방섭취를 줄여라 네번째,양파를많이먹어라 다섯번째,복분자를 꾸준히 먹어라 양파에는 퀘프세틴과 프로토카테큐산이라는 항산화물질 이 들어 있다고 해요. 퀘프세틴 성분은 혈관벽에 콜레스테롤을 분해시켜 혈관을 깨끗하게 해준다고 합니다. 양파를 많이 먹으면 혈관벽의 손상을 막아 심장질환과 뇌졸증, 당뇨병, 고혈압 등의 성인병을 예방하는 효과가 있다고 해요. 복분자에는 폴리페놀이 함유되어 있는데 폴리페놀은 체내에서 항산화효과와 항암효과등을 발휘 한다고 합니다. 심장을 지키는 밥상 - 허브문어양파구이 심장을 지키는 밥상 - 양파오이장아찌 혈당을 낮추주는차봉수박사의밥상의 비결 첫번째,탄수화물의 양을 줄여라 두번째,해조류와 채소를 많이 먹어라 세번째,올리브유 많이 먹어라 네번째,단 음식과 짠 음식을 피하라 다섯번째, 금연과 절주를 하라 해조류에는 칼슘, 마그네슘,아연등이들어 있어 혈당의 급상승을 억제 해준다고 합니다. 또한 미네랄이 풍부하며,배설을 촉진하는 수용성 식이섬유가 들어있어 변비에도 좋다고 해요. 올리브는 혈당을 조절해 당뇨병예방에도 좋지만 불포화산지방산과 항산화성분이 포함되어 있어 노화방지 를 한다고 합니다. 그리고 최고의 혈달조절법은 운동이라고 합니다. 혈당을 낮추는 밥상 - 다시마두부말이 혈당을 낮추는 밥상 - 다시마쌈밥, 곤약부추무침 치매를 예방하는 한설희 박사의 건강한 밥상 첫번째, 딱딱한 질감의 음식을 씹어라 두번째, 등 푸른생선을 먹어라 세번째, 지중해식 음식을 즐겨라 네번째, 적포도주를 마셔라 다섯번째, 카레를 섭취하라 등푸른생선에는 오메가3 지방산이 들어있어 두뇌노화방지 에 좋다고 합니다. 등 푸른생선이 노인성 치매의 40%나 줄일수 있다는 연구결과 있다고 해요. 치매를 피하는 밥상 - 고등어카레구이 치매를 피하는 밥상 - 잣흑미죽 명의가 추천하는 약이 되는 밥상 책안에는 암, 심혈관질환, 당뇨, 치매의 명의분들이 소개하는 건강밥상 레시피소개뿐 아니라 재료의 효능, 운동법등이 누구나 이해하기 쉽게 되어 있어 올바른 식습관, 생활속 실천으로 예방할수 있게 알차게 구성되어 있답니다. 좋은 책 선물받은만큼 이책에 나왔는 내용을 실천하여 가족의 건강을위해 노력해보아야겠어요~~^^
명의들의 건강법!
그들의 밥상엔 뭔가 특별한 것이 있다!

MBC에서 방송되었던 명의가 추천하는 약이 되는 밥상 에서 선 보였던 명의들이 추천하는 밥상을 이 책에서 다시 만날 수 있다. 현대인들이 ‘건강’하면 가장 먼저 고민하게 되는 암, 심혈관질환, 당뇨, 치매.
각 질병과 극복하기 위해 올바른 식습관에 대해 우리나라 최고의 명의들이 나섰다.

이 책의 명의들은 모든 병의 근원은 식습관에 있다고 한다. 이에, 딱딱한 전문지식서가 아닌 실생활에서 쉽게 활용하고 실천할 수 있는 방법들을 이야기 하고 있으며, 명의들이 각 병을 예방하기 위해 즐겨먹는 음식을 소개하여 건강한 밥상을 꾸밀 수 있도록 도와주고 있다. 또한, 건강에 좋은 음식을 질리지 않게 즐겨 먹을 수 있는 다양한 레시피도 소개하고 있어, 실천할 수 있는 건강한 식습관을 제시한다.


1. 백남선 박사가 추천하는 암을 이기는 밥상
내가 먹는 것이 내 몸을 만든다
백남선 박사의 밥상에 담긴 암 퇴치 비결
병을 알고 나를 알면 건강하게 장수한다
건강밥상 레시피

2. 송명근 박사가 추천하는 심장을 지키는 밥상
심장이 보내오는 경고
심장을 지켜주는 송명근 박사의 밥상
건강은 하루하루의 습관으로 이루어진다
건강밥상 레시피

3. 차봉수 박사의 혈당을 낮추는 밥상
당뇨, 몸이 주는 옐로카드
당뇨의 은밀한 킬러본능
혈당을 낮춰주는 차봉수 박사의 밥상
운동은 최고의 혈당조절법
건강밥상 레시피

4. 한설희 박사가 추천하는 치매를 피하는 밥상
영혼을 잠식하는 내 머릿속 지우개
채매를 예방하는 한설희 박사의 건강밥상
몸이 운동하면 머리도 운동한다
건강밥상 레시피

- 요리하는 여자들의 이야기
- 도자기 앤
- 마무리하며